Nacional vs Táchira: victoria de local por 2 a 1 para afianzarse en la Copa Libertadores

Nacional venció 2 a 1 al Táchira de Venezuela. Foto: Twitter de Nacional.

La tercera fecha del grupo H de la Copa Libertadores finalizó con una victoria de local para el Club Nacional, que venció por 2 a 1 al campeón venezolano, el Deportivo Táchira. El resultado no refleja el juego, que favoreció claramente al equipo uruguayo. Pero son tres puntos para retomar el triunfo en el ámbito internacional.

La presión del local hizo efecto a los 13 minutos, cuando Alexis Castro empujó una pelota cabeceada por Antonio Galeano. Apenas diez minutos después, Jeremías Recoba finaliza una gran jugada Tricolor con la participación de Gonzalo Carneiro, que pivoteó a favor de Galeano pero la pelota rebotó en el arquero, con la mala fortuna que fue hacia el player Albo. A esto hay que sumar el cabezazo marrado de Carneiro en el minuto 27.

Pero a la media hora del encuentro, un tiro de esquina posibilitó el descuento del Táchira, con gran remate de cabeza del uruguayo Ruiz Díaz. Después, Nacional se desinfló. A tal punto que el primer tiempo del juego finalizó con Nacional recostado contra su propio arco.

Con el segundo tiempo, Galeano remata a los 50 minutos una pelota que pasa muy cerca del palo derecho, ya sobre la popular tribuna Abdón Porte. Los 15 primeros minutos de la parte final fueron dinámicos, con Nacional volcado al ataque y Táchira rezando por un buen contragolpe, pero el partido seguía abierto.

Sobre el minuto 65, el juez Ramón Abatti, de displicente labor, debió gestionar de otra forma el juego de los venezolanos, cada vez más violento debido a la impotencia por el cada vez más magro volumen de juego del Táchira. A Nacional solamente le faltó abrochar más oportunidades de gol que, entre corridas, cabezazos y remates desde lejos, desaprovechó una a otra las jugadas en ataque. Y con Galeano, mención aparte, como el mejor de la cancha.

Para el final del partido, el Chino Recoba incorporó a Zabala y Ebere por Pereyra y Recoba, pero no se enchufaron en el juego. Bentancur se lo perdió al minuto 85, apurado para finalizar la jugada en el área. Nacional terminó el partido con mala imagen porque, a pesar de tener la pelota, nunca cerró el partido con mayor diferencia de goles, o una posesión del balón más segura, o incluso con el rival sobre el arco visitante. Triunfo, sí, pero con dudas.

Nacional jugó con Luis Mejia; Leandro Lozano, Franco Romero, Diego Polenta, Gabriel Báez; Thiago Helguera (72′ F. Cairus), Alexis Castro; Antonio Galeano, Mauricio Pereyra (72′ D. Zabala), Jeremía Recoba (75′ C. Ebere); Gonzalo Carneiro (75′ R. Bentancourt).

Deportivo Táchira dio ingreso a Jesús Camargo; Jefre Vargas, Carlos Vivas, Haibrany Ruiz Díaz, Andrés Murillo, Enrique Tamiche (76′ C. Sosa); Maurice Cova, Carlos Robles (68′ C. Calzadilla), Yanniel Hernández; Yeferson Chacón (68′ J. Castillo), Jesús Hernández.