¿Por qué el ajo que consumimos entre agosto y diciembre es importado?

Además del producto fresco importado, ingresan al mercado unas 100 a 130 toneladas / año de ajo en polvo

Dialogamos con el integrante del Observatorio Granjero (UAM/MGAP) Diego Romero.

Problemas de calidad (germinación de los dientes) en el ajo nacional y otros factores inciden para que se abra una ventana de cuatro meses donde lo principal de la oferta es de ajo importado.

Así lo explica el integrante del Observatorio Granjero, Diego Romero, en la columna referida a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana de INFORME GRANJERO, espacio rural de M24 que va los sábados de 6 a 8 de la mañana.

En 2021, la llegada de partidas desde China –el principal productor de ajo del mundo- se vio demorada por problemas logísticos y portuarios, efectos de la pandemia por el SARS COV 2, explica el técnico.

En nuestro país existen en torno a 130 productores de ajo, principalmente en Canelones y dentro de dicho departamento agrupados en torno a la cuenca del Arroyo Canelón Grande.

Además del producto fresco importado, ingresan al mercado unas 100 a 130 toneladas / año de ajo en polvo, sustituyendo así con este formato procesado, el producto local. La Agencia de Desarrollo Rural de Canelones impulsa el uso de herramientas de prevención de la germinación de ajo para poder extender el período de oferta nacional en este renglón de la canasta horti-frutícola.

INFORME GRANJERO: EN TWITER: @GranjeroInforme

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